Историческая справка
…В истории черпаем мы мудрость.
Н.М. Карамзин
Годы и десятилетия отделяют нас от трудных и героических 1920-х годов. Не все реалии той эпохи выдержали испытание временем. Но созданное в те годы спортивное общество «Динамо» живёт, развивается и идёт вперёд. И безусловно, есть смысл вспомнить о том, каким было начало славной истории спортобщества, ставшего одним из символов всего нового, что происходило в истории России.
18 апреля 1923 года, выполняя указания руководства Государственного политического управления (правопреемника ВЧК) о совершенствовании оперативно-боевой^и физической подготовки чекистов, по инициативе работников штаба войск ГПУ Московского округа было учреждено Московское пролетарское спортивное общество (МПСО) «Динамо».
Вот их имена: П.С. Уралец — руководитель МПСО, К.Д. Иванов, М.И. Лаврентьев, К.И. Кузьмин, Л.В. Недоля-Гончаренко. Именно по инициативе Л.В. Недоли-Гончаренко, бывшего рабочего московского электрозавода, вновь созданное общество получило название «Динамо», что означает «сила в движении».
В 20-х годах руководство ОГПУ во главе с Ф. Э. Дзержинским придавало большое значение развитию физкультуры и спорта в системе подготовки сотрудников органов правопорядка и безопасности. Приказы ОГПУ № 372, 378 1924 года объявили о порядке организации обществ «Динамо» в регионах страны и о создании Центрального совета «Динамо» — высшего органа по руководству физкультурой и спортом в системе ОГПУ.
Летняя спартакиада «ДинамоПарад участников, 1947 г.
Согласие вступить в общество дали многие видные специалисты в области тяжелой атлетики, джиу-джитсу, фехтования, пулевой стрельбы. Общество «Динамо» становится одним из ведущих организаторов становления и развития первых предприятий спортивной индустрии, строительства спортсооружений, массовой физкультурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей, международных спортивных связей.
По примеру Москвы в 1923-1924 годах организации «Динамо» возникают в Поволжье, Ленинграде, Рязани, Новосибирске. Ячейки спортивного общества формировались в Нижнем Новгороде, Сталинграде, Астрахани, Пензе.
В конце 1925 года динамовская ячейка возникла среди работников Управления ОГПУ Самарской губернии. Это стало началом областной динамовской организации. С января 1927 года действует Самарский губернский совет пролетарского спортивного общества «Динамо».
Первым руководителем самарской динамовской организации стал начальник областного Управления ГПУ Борис Аркадьевич Бак. В течение десяти лет Б. А. Бак руководил динамовской организацией и сделал очень много для того, чтобы спортивное общество стало одним из ведущих среди волжских областей.
В те годы в Самаре (затем переименованной в Куйбышев) проводились массовые состязания по лыжам, легкой атлетике, футболу, баскетболу, стрельбе, плаванию, народной гребле, борьбе, фехтованию. Популярными были эстафетные гонки лыжников, соревнования конькобежцев, заплывы через Волгу. В зимний сезон 1934 года куйбышевские динамовцы первыми провели соревнования по новому виду спорта — хоккею с шайбой.
В 1931 году 1-е место во Всесоюзном социалистичеЦ ском соревновании «Динамо» завоевала Кинель-Черкасская районная ячейка «Динамо» (председатель Опарин).
Кинель-Черкасские динамовцы, все как один, зареко| мендовали себя превосходны! ми конниками, по-снайперски стреляли и в совершенстве владели мотоциклами. Кинель- Черкасской ячейке было вручено Красное знамя, а её предсе! датель Опарин был награжден личным боевым оружием.
30-е годы были знаменательны беспримерными спортивными подвигами динамовцев, совершавших лыжные переходы, пробеги, эстафеты, походы. Эти мероприятия сопровождались массовой просветительской работой среди населения, пропагандой физической культуры и спорта.
Динамовцами СССР построены крупные спортивные сооружения: крупнейшей московский стадион «Динамо» и водная станция, что позволило провести в 1928 году 1-ю Всесоюзную спартакиаду.
Удельный вес динамовцев ^ сборных командах многих других городов был подавляющим. На первом, втором и третьем чемпионатах СССР по пулевой стрельбе 9 динамовцев стали чемпионами страны.
После принятия в 1934 году постановления ЦИК СССР об установлении звания «Заслуженный мастер спорта СССР» среди 22 спортсменов, первых удостоившихся этого звания, были 14 динамовцев.
Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР общество «Динамо» 22 июля 1937 года за выдающуюся роль в советском физкультурном движении награждено высшей государственной наградой — орденом Ленина.
С момента возникновения «Динамо» вело активную спортивную работу среди детей. Трудно переоценить положительное влияние, которое оказывали на вчерашних юных правонарушителей и беспризорников занятия спортом. Летом 1934 года по инициативе комсомольской организации НКВД создается московский коллектив «Юный динамовец». Коллективы «ЮД» были созданы по всей стране. Ими воспитаны подлинные патриоты: Родины, в числе которых немало деятелей науки, искусства, литературы, военнослужащих, тренеров и просто достойных граждан своей страны.
Как говорят в народе, «из песни слов не выкинешь»: 1930-е годы до сих пор вспоминаются нами не только с гордостью, но с горечью как годы величайшей трагедии. Были незаконно репрессированы многие динамовцы — работники органов внутренних дел, безопасности и погранвойск. Именно в 1937 году оборвалась жизнь первого председателя самарской динамовской организации Б.А. Бака. Его имя — в скорбном списке 23 тысяч репрессированных динамовцев.
Но заложенный в те годы мощный фундамент позволил Советскому Союзу выжить в грядущей битве с нацизмом.
Весть о начале войны ворвалась 22 июня 1941 года на Центральный стадион «Динамо» в Москве во время спортивного праздника «Мастера спорта — детям». Славную страницу в историю Великой Отечественной войны вписали основные контингенты чекистов-динамов- цев — сотрудники Наркоматов внутренних дел
ной команды был достойный соперник в лице команды «Крылья Советов». Телефонистка пожарной части Нина Конистяпина в 1957 году завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в гребле на байдарке.
В сентябре 1948 года вступил в строй построенный в рекордное время стадион «Динамо». Год спустя на стадионе начал действовать стрелковый тир, появилась лыжная база и охотохозяйство. Были созданы секции по легкой атлетике, тяжелой атлетике, стрелковая, конькобежная, лыжная, фехтовальная, по классической борьбе, баскетбольная, волейбольная, шахматно-шашечная и охото-рыболовная.
В 50-е годы в Куйбышеве быстрыми темпами стали развиваться пожарно-прикладной вид спорта. Появились сильные спортсмены Адам Баканов, Виктор Локтионов, Геннадий Яшин. Сборная команда ГУ МЧС России по Самарской области является одной из сильнейших в России.
В 50-60 годы в нашей области большое внимание уделяется развитию борьбы самбо. В 1955-1957 годы на Всесоюзных соревнованиях по самбо МВД СССР команда Куйбышевской области (И. Песоцкий, М. Павлов, Г. Андреев, М. Толушков, Т. Маркелов, Т. Чкоидзе, А. Чесно- ков, Н. Петров и Д. Рудман) завоевывает первые места.
Первыми тренерами куйбышевских самбистов-динамовцев были Николай Макаров и Геронтий Чкоидзе. Принявший от них эстафету Николай Петров, ныне заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, подготовил 14 чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы по дзюдо и борьбе самбо, несколько десятков чемпионов Союза, России, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Его ученики — двукратный чемпион Европы и призер чемпионата мира по дзюдо в тяжелой весовой категории заслуженный мастер спорта Хабиль Бикташев, чемпионы мира по борьбе самбо мастера спорта международного класса Алексей Шор, Юрий Круглов и многие- многие другие спортсмены.
Ученики Николая Петрова — заслуженный тренер СССР и России Вячеслав Архипов, подготовивший чемпиона мира и Европы по дзюдо заслуженного мастера спорта СССР Сергея Косоротова, заслуженный тренер России Григорий Щеглов, подготовивший несколько победителей и призеров первенств мира и Европы. Благодаря работе этих тренеров самарская динамовская школа борьбы является одной из ведущих в стране.
Нельзя не сказать про наш знаменитый велоклуб «МТЛ-Динамо». Несколько лет подряд женская сборная России по велоспорту была укомплектована из велосипедисток нашего клуба — заслуженных мастеров спорта международного класса Надежды Кибардиной, Аллы Яковлевой, Светланы Самохваловой, Валентины Полхановой, Светланы Бубненковой, Гупьна- ры Фаткулиной, неоднократных чемпионов мира, победителей Кубка мира, победителей и призёров самых престижных международных соревнований, а четверо из них добились права участвовать на Олимпийских играх.
Дальнейшее развитие деятельности ВФСО «Динамо» привело к созданию новых структурных образований: десятков детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), школ олимпийского резерва (ДЮСШОР), спортивно-оздоровительных лагерей, коллективов » Юные друзья пограничников», «Юные пожарные», «Юные инспектора уличного движения».
Велик вклад коллективов «ЮД» в спортивные достижения общества. Больше половины динамовцев — мастеров спорта, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы и страны — являются воспитанниками «ЮД».
Самарский облсовет ведет большую работу среди подрастающего поколения. На стадионе «Динамо» не замолкают голоса ребят. Здесь и зимой, и летом занимаются физкультурой учащиеся близлежащих школ и техникумов, проводят свои соревнования дети и юноши Самары
и Самарской области. Тесные связи сложились с детско-юношеской спортивной школой № 14, образованной по инициативе руководства обл- совета «Динамо» в 1978 году и специализирующейся на подготовке борцов дзюдо и самбо. Дети и юноши занимаются на «Динамо» велоспортом, боксом, футболом, баскетболом, художественной гимнастикой, спортивными танцами, пожарно-прикладным спортом, айкидо, атлетической гимнастикой, участвуют в семейных спортивных праздниках, а также в соревнованиях, проводимых ГУ МЧС и ГАИ ГУВД по Самарской области.
Постоянная забота о физическом и нравственном воспитании детей, пропаганда физкультуры и спорта — это одна из самых надёжных, доказанная практикой, профилактических мер против возникновения и роста детской преступности и эффективное средство перевоспитания юных нарушителей правопорядка.
Яркой страницей истории самарской организации «Динамо» является 0лимпиада-80. В обеспечении безопасности олимпийских объектов участвовали свыше 250 сотрудников УВД и УКГБ Куйбышевской области, которые выполняли ответственные правительственные задания. В том числе благодаря и их усилиям, Олипиада- 80 стала самой безопасной в XX веке.
В наше время с честью выполняют нелегкий воинский и служебный долг в Чеченской Республике динамовцы-сотрудники ГУВД по Самарской области, Управления ФСБ, Наркоконтроля, Службы исполнения наказаний, ГУ МЧС.
Сотни динамовцев, военнослужащих и сотрудников указанных правоохранительных структур, награждены ведомственными и государственными наградами за участие в контртеррористической операции, противодействие экстремизму и преступности в Северо-Кавказском регионе. Звание Героя России присвоено динамовцу — бойцу отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск МВД России Евгению ЗОЛОТУХИНУ.
С 1998 года в связи с ростом задач по линии оперативно-боевой и физической подготовки сотрудников органов безопасности введены должности прикомандирования офицеров ФСБ России.
Объекты Самарской региональной организации ОГО ВФСО «Динамо» используются для тренировок антитеррористического подразделения УФСБ, спецподразделений ГУВД, повышения уровня подготовки сотрудников правоохранительных органов, выезжающих в служебные командировки на Северный Кавказ.
С распадом СССР общество «Динамо» испытало период серьезных трудностей. И всё же благодаря многолетним славным традициям организацию «Динамо» удалось сохранить.
В 2001-2008 годы областным советом «Динамо» проведены Всероссийские соревнования специалистов-кинологов, чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. Ежегодно проходят областные первенства по служебному двоеборью, стрельбе, рукопашному бою, лыжным гонкам, волейболу, футболу, плаванию.
Герой России — боец отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск МВД России Евгений ЗОЛОТУХИН.